Observador: qué es y cómo funciona

Este artículo pretende explicar la figura del Observador en la plataforma Eligo, cómo funciona y qué se puede hacer con este perfil.

En primer lugar, el rol de Observador puede ser asignado a miembros de comités, organizadores, o a personas que puedan acceder a la plataforma desde el back office y controlar los datos.

En concreto, este perfil le permite:
  1. Visualizar los datos de la votación;
  2. Controlar la participación durante la votación;
  3. Descargar informes finales;
  4. Regenerar credenciales.
Para añadir un observador, el administrador del área tiene que ir a "Usuarios del sistema" en la barra superior izquierda, se abrirá la lista de usuarios introducidos en la plataforma con sus barras de búsqueda.
Haga clic en en la parte superior derecha para añadir un nuevo usuario:

Se abrirá una pantalla con los datos a introducir. Para asociar el rol de observador al usuario, seleccione el elemento adecuado en el menú desplegable "Rol":

El administrador del área también puede elegir si desea que todos los eventos sean visibles para un observador o sólo uno, para poder diferenciar la información a la que puede acceder un observador concreto:

Después de guardar los datos, el observador recibirá un correo electrónico con las credenciales para acceder a la plataforma:

Iniciando sesión en la plataforma antes de la apertura de las votaciones, el observador podrá consultar los datos y las configuraciones haciendo clic en  en la sección que desee comprobar:

Cuando la votación esté abierta, aparecerán contadores para que el observador pueda controlar la participación:

Al cierre de la votación, el observador podrá ver y descargar el informe final:

NOTA: El Observador puede comprobar los datos pero no puede modificarlos, ni enviar credenciales ni abrir/cerrar y suspender votaciones.