Condução de votações (Abertura/Suspensão/Encerramento/Escrutínio)

Neste artigo, analisaremos em detalhe todas as fases da votação, desde a abertura até ao início do escrutínio.

Depois de ter seguido todos os passos necessários para configurar o voto (como descrito nos artigos anteriores), pode-se proceder à abertura.

Neste caso, será necessário clicar no botão "Abrir votação" no lado direito do painel Evento eleitoral. Isto abrirá todas as votações num evento eleitoral:

Nesta altura, aparecerá uma mensagem de confirmação para evitar que as votações sejam abertas por engano. Clicar em "Confirmar" e continuar:

A partir desse momento, a votação está aberta e a interface apresentará novas opções:

1. O estado da votação (em curso);
  2. Os dados da participação;
  3. Os botões para suspender e encerrar votações.

Para suspender uma votação, basta clicar no botão "Suspender". Esta operação inibirá a votação durante um período de tempo limitado (por exemplo, se a votação só estiver agendada para determinadas faixas horárias), com a possibilidade de retomar a votação regularmente quando for considerado adequado.

Mais uma vez, será apresentada uma mensagem de confirmação para evitar erros. Clicar no botão "Confirmar" e prosseguir.

Nesta altura, o estado da votação será definido como "Suspensa". Basta clicar em "Abrir votação" para retomar a votação:

Para fechar uma votação, por outro lado, é necessário clicar no botão "Fechar" e proceder à confirmação como nas outras operações listadas até agora:

A partir desse momento, o status da cédula será indicado como "Fechado" e será possível iniciar a contagem usando o botão apropriado:

Diferentemente das operações de abertura, fechamento e suspensão, a apuração não é realizada em toda a lista eleitoral, mas em cédulas individuais, pois permite a obtenção dos resultados de cada voto individual.

Após o início da votação, de fato, o status do evento será sempre definido como "Fechado", enquanto o status da votação mudará para "Votação concluída".

Agora será possível fazer download dos seguintes relatórios:

1. Relatório de participação;
  2. Relatório de apuração
  3. Cadernos eleitorais;
  4. Relatório em formato Excel.